Aide à la validation de documents PDF

Votre document PDF n'est pas valide ? Vous pouvez essayer les quelques solutions suivantes pour le rendre valide.

Vous disposez du logiciel Adobe Acrobat

Vous avez utilisé Word et Acrobat

Vous avez utilisé Latex

Tutoriels de l'ABES

L'ABES propose de nombreux tutoriels pour produire des fichiers conformes dans différents formats. Accéder aux tutoriels

Correction d'un PDF à l'aide d'Acrobat Pro XI

Adobe Acrobat permet de créer des fichiers PDF mais également de vérifier leur conformité et éventuellement de corriger des documents PDF non conformes.
Pour l'archivage au CINES, nous recommandons d'utiliser la norme PDF/A-1 en version a ou b. L'adoption d'un de ces formats garantit la validité du fichier sur la plateforme du CINES.

1. Après avoir ouvert le fichier, cliquer sur « Outils »
    Interface d'Adobe Acrobat
  2. Sélectionner « contrôle en amont »
    Contrôle en amont
  3. Sélectionner la version de la norme que vous souhaitez vérifier, le CINES recommande PDF/A-1 (a ou b). Puis cliquer sur « Analyser »
    Vérification de la conformité
    Si l'analyse indique que le document est conforme, vous pouvez tenter à nouveau de le valider sur FACILE.
  4. Si le document n'est pas valide, sélectionner l'onglet « Normes », puis choisir « Enregistrer au format PDF/A »
    Normes PDF
  5. Choisir la version du PDF/A souhaitée
    Choix de la version
  6. Terminer en enregistrant le document
    Terminer en enregistrant le document

Création d'un fichier PDF valide avec LaTeX

La production d'un document PDF valide avec LaTeX nécessite une compilation classique, c'est à dire reprenant les différentes étapes de la transformation d'un fichier tex vers un fichier PDF.
Ces étapes sont les suivantes :

latex                dvips               ps2pdf
document.tex ------> document.dvi ------> document.ps ------> document.pdf

Il est possible d'utiliser pdflatex pour simplifier la création d'un fichier PDF. Afin d'éviter des erreurs de validation, il est conseillé d'ajouter la directive
\pdfobjcompresslevel 0
en introduction du fichier LaTeX, avant la déclaration \documentclass.

Création d'un fichier PDF/A valide

Si vous disposez de Microsoft Word et d'Adobe Acrobat Pro, il est possible de configurer ce dernier pour qu'il produise des fichiers conformes à la norme PDF/A-1.

Pour l'archivage au CINES, nous recommandons d'utiliser la norme PDF/A-1 en version a ou b. L'adoption d'un de ces formats garantit la validité du fichier sur la plateforme du CINES.
Les étapes sont décrites ci-dessous :

1. Sélectionner l'onglet Acrobat
    Sélectionner l'onglet « Acrobat »
  2. Puis cliquer sur le bouton « préférences » pour définir les paramètres du PDF à générer.